«Когда я нервничаю у меня болит живот». Как стресс влияет на пищеварение?

Как стресс влияет на пищеварение? Психосоматика

Со сменой работы у Алины (имя изменено) начались проблемы с кишечником: боль, чувство распирания и тяжести в животе, несварение, появились эпизоды внезапных приступов диареи. Боль сохранялась весь день и проходила только дома, когда Алина принимала ванну и расслаблялась после рабочего дня. Но вот с диареей никак справиться не удавалось: она наступала внезапно и в самый неподходящий момент! В результате у Алины развился страх участия в важных мероприятиях на работе – вдруг опять кишечник подведет. Когда Алина поняла, что проблемы со здоровьем вредят развитию на работе, она обратилась к врачу. Однако, после комплексного обследования ЖКТ никаких функциональных изменений обнаружено не было. Алина несколько раз обращалась к разным гастроэнтерологам, и уже накопила внушительную папку с результатами обследований, но результат был один – в заключении значилось «здорова». Алина уже отчаялась, к мучительным симптомам присоединились головные боли и бессонница. Тогда она записалась к неврологу, который предположил, что её проблемы с кишечником могут быть связаны со стрессом и рекомендовал посетить психотерапевта. Так, спустя несколько лет обследований Алина узнала свой диагноз: «Синдром раздраженного кишечника».

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это комплекс симптомов, выражающихся в функциональных нарушениях работы кишечника, без объективных органических причин, выражающихся в патологии кишечника.

Синдром раздраженного кишечника является довольно распространенным явлением – от его симптомов страдает более 20% населения планеты. По статистике женщины в два раза чаще страдают от СРК, при этом в ряде случаев выявляется связь между проявлением симптомов СРК и фазой менструального цикла.

Симптомами СРК являются:

  • вздутие живота;
  • чувство распирания в кишечнике;
  • боли и спазмы в кишечнике;
  • диарея и/или запор;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • синдром хронической усталости.

Принято выделять 3 типа СРК:

  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи;
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • синдром раздраженного кишечника со смешанными проявлениями.

Каждый, кто когда-либо задавался вопросом, как избавиться от синдрома раздражённого кишечника, знает, какое облегчение приносит наконец-то правильно подобранный препарат и какое разочарование приходит при осознании, что лечение таблетками не решает проблему, а только временно снимает симптом. И связанно данное явление с тем, что причинами синдрома раздражённого кишечника являются психосоциальные факторы: стресс и психологические особенности, которые одними лишь таблетками не решить.

Увы, далеко не каждый пациент с СРК приходит к врачу с правильно сформулированной жалобой. Мало кто упоминает о том, что у него именно «от стресса крутит живот» или же признаётся: «когда нервничаю, болит живот». Поэтому большинство людей с СРК проходят долгий путь неприятных исследований и процедур, а затем нередко и неправильного лечения, прежде чем узнают свой настоящий диагноз. Безусловно, обязательно нужно исключить функциональные заболевания, прежде чем заниматься постановкой диагноза СРК, однако в ряде случаев, врачи ограничивается тем, что всё-таки находят что-то при ФГДС или колоноскопии, и, отмахнувшись со словами вроде «гастрит, как у всех», отпускают пациента без должного внимания к тому, что у пациента болит совсем не «как у всех». Нередко пациент годами лечит функциональное заболевание, которое в действительности не вызывает мучающие его симптомы! Так, например, зачастую пациентам с СРК ставится диагноз «колит» без проведения соответствующих исследований.

Однако, при чем здесь стресс и всё-таки почему, когда нервничаешь болит живот? Природой изначально были задуманы механизмы выживания человека: срочная эвакуация содержимого кишечника, чтобы попросту было легче бежать от хищника или же наоборот запор, вследствие замедления перистальтики – с целью сохранения ресурсов организма. Данные механизмы реакции на стресс связаны с влиянием симпатической (возбуждающей) и парасимпатической (расслабляющей) систем, которые соответствующим образом влияют на кишечник и другие органы ЖКТ. В целом, можно говорить не только о том, как стресс влияет на пищеварение, но и о том, как нервная система в принципе управляет пищеварительными процессами. При этом, даже если реакция на стресс не вызывает столь явных симптомов, то это не значит, что эти же механизмы не работают у людей, не страдающих СРК. Просто они работают не столь явно.

Но почему же при одинаковой «схеме управления» процессами пищеварения, кто-то испытывает боль, спазмы, страдает от диареи или запоров на фоне стресса, а кто-то нет? Ответить на этот вопрос помогает психосоматика – научное направление в медицине и психологии, исследующее влияние психосоциальных факторов на соматические (физические) проявления и заболевания.

Способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника, как психосоматического заболевания, могут следующие факторы:

  • психологические особенности, такие как повышенная тревожность, страхи, склонность к контролированию окружающих, излишняя критичность к себе, ипохондрия и др.;
  • сформированный в детстве принцип реагирования на травмирующие события, закрепивший кишечник в качестве органа-мишени для психосоматических проявлений;
  • заимствование принципов реагирования у значимых взрослых (например, интроецирование травм матери, когда ребенок принимает их как свои и пытается их отреагировать аналогичным матери образом – через СРК);
  • специфичность реакции, в соответствии с типом нервной системы и её чувствительностью.

Таким образом, необходимым в лечении СРК, является сочетание корректного медикаментозного лечения с психологической проработкой выявленных факторов и симптомов, способствующих возникновению СРК. В ряде случаев, уже в начале корректно направленной психотерапии отпадает необходимость в постоянном приеме препаратов, так как человек начинает иначе видеть происходящие события, а значит и реагировать на раздражающие факторы.

Очень часто в работе с психологом выявляется тот факт, что симптомы СРК проявлялись в детстве, в том числе в менее яркой форме, что говорит о том, что наиболее эффективной будет проработка факторов, связанных с этими детскими воспоминаниями.

Психотерапия при СРК и подходящие методы подбирается индивидуально и зависят от каждого конкретного случая, но можно выделить следующие варианты:

  • работа с симптомом и выявление факторов его возникновения (например, с помощью техник ЭОТ);
  • работа с тревогами и страхами, в том числе непосредственно связанных с симптомом (например, страх выйти из дома из-за случавшихся ранее внезапных приступов диареи);
  • выявление и преодоление внутриличностных конфликтов (например, принятие своих несовершенств и снижение самокритики, провоцирующие СРК);
  • формирование комфортного графика жизни, поиск баланса в учебе, работе, увлечениях и отдыхе;
  • обучение расслабляющим техникам и техникам саморегуляции;
  • работа с симбиотическими отношениями с матерью, поддерживающими СРК, как связывающий фактор (мать чувствует себя нужной, ребенок поддерживает симптом);
  • выявление вторичных выгод сохранения симптома и принятие себя здоровым;
  • а также работа с автоматическими мыслями и убеждениями при помощи КПТ.

Комфортная жизнь без мучительной боли в кишечнике и внезапных приступов диареи возможна! Доверьтесь профессиональному психологу при лечении синдрома раздраженного кишечника и убедитесь сами!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Корпорация Психологии
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.