Как избавиться от панических атак?

как избавиться от панических атак Психотерапия

Как избавиться от панических атак? Сегодня, согласно статистике, от 35,9% до 46% населения Земли испытали как минимум одну паническую атаку в течение жизни: 10% – испытывают эпизодически, а 2-6% – повседневно.

Панические атаки (далее – ПА) наиболее часто начинаются в возрасте от 15-25 лет, а к 25-44 годам их эпизодичность учащается, в соответствии с чем у взрослого человека возникает вопрос о том, как от них избавиться.

Так как же избавиться от ПА и что это такое?

ПА – это неожиданно возникший страх человека, что с ним случится какая-то непоправимая физиологическая беда, например, умрет или потеряет сознание, лишится разума или совершит какое-то бесконтрольное, опасное действие. Но несмотря на этот внезапно появившийся страх, всё заканчивается безопасно, здоровье и жизнь человека сохраняется.

В чем же причина?

Возникший страх, связанный с определенным триггером (например, это может быть посещение общественного места, тишина в помещении, гроза на улице и т.д.) “зарождает” у человека беспокойные мысли о том, что сейчас станет очень плохо. Причем эти мысли настолько действенные, что параллельно с ними в организме запускается защитная функция с выбросом адреналина в кровь. Иными словами, непроизвольно срабатывает инстинкт самосохранения, сопровождающийся усиленной работой симпатического отдела ВНС (вегетативная нервная система – отдел нервной системы), что и вызывает паническую атаку.

Сама ПА длится не более 5 минут, поскольку за это время гормон адреналина успевает распасться в крови. Но поскольку человек продолжает себя пугать беспокойными мыслями, то в организме вырабатывается еще одна порция гормона и защитная функция в результате чего наступает новая ПА. Неосознанно ожидая повторного эпизода, человек снова запускает приступ паники, доводя, таким образом, до целой серии атак, продолжительностью 30 минут.

Физиологически такое явление объясняется тем, что деятельность симпатического отдела ВНС сопровождает целый комплекс дискомфортных симптомов, которые определяются человеком как опасные для его здоровья и жизни. Эти симптомы как раз и зарождают ряд тревожных мыслей, указанных на рисунке ниже. На самом деле, эти симптомы вполне безопасны, поскольку они появляются на фоне усиления деятельности симпатического отдела ВНС, и становятся еще безопасней, если человек осознает, что его организм в полном порядке и он уже был у врача, сдал анализы и т.д. Но, чаще всего, в момент первой ПА он не понимает, что с ним происходит, и ему действительно кажется, что он умирает… А чтобы устранить такое состояние, человек совершает огромное количество спасательных действий, – например, звонит в скорую помощь, родственникам, друзьям, глотает таблетки, кричит и т.д. Конечно, в итоге всё заканчивается достаточно оптимистично, только в сознании человека закрепляется искаженное убеждение, что с ним ничего плохого не произошло только потому, что он совершал эти “спасательные” действия. Причем двукратное спасение себя, на протяжении какого-либо времени, приводит к тому, что появляются своего рода ритуалы, которые вместо того, чтобы помогать, наоборот, лишь усиливают повторения атак. Это связано с тем, что человек приучает свой тревожный ум к тому, что ПА опасны для его жизни и поэтому их стоит контролировать, остерегаться и звать кого-либо на помощь. Инами словами телесные симптомы вполне реальны, но являются психосоматикой.

Согласно теории когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), все наши эмоции и поведение – это результат наших мыслей. А мысли в свою очередь – результат глубинных убеждений, которые чаще всего закладываются в детстве. Давайте посмотрим на мысли, которые возникают у человека с панической атакой в момент проявления симптомов:

Симптом Мысли

Учащённое сердцебиение (тахикардия), болевые ощущения в области сердца

“Сейчас сердце не выдержит и будет инфаркт!”

“Это конец – у меня сердечный приступ!”

“С сердцем что-то не так, оно не должно так стучать!”

Одышка, затрудненное дыхание, ощущение удушья, “ком” в горле

“Мне не хватает воздуха – я умираю!”

“Я сейчас задохнусь!”

“Я перестану дышать и умру”

Головокружение, “предобморочное” состояние

“Я сейчас потеряю сознание, упаду и умру!”

“Я теряю над собой контроль и схожу с ума!”

“У меня точно инсульт или опухоль мозга!”

Парестезии (покалывания и онемения конечностей)

“Меня сейчас парализует и останусь калекой!”

“Я заболел чем-то ужасным и неизлечимым!”

“Сейчас случится инфаркт или инсульт!”

Внутренняя дрожь и тремор, дрожь и тремор конечностей

“Сейчас меня опять накроет паника!”

“Я сейчас сорвусь и потеряю контроль!”

“Мой организм не выдержит этого и я умру”

Дереализация, спутанность и скачки мыслей, плохая концентрация внимания

“Я сейчас потеряю контроль над своим рассудком!”

“У меня начинаются судороги!”

“Я заболел какой-то страшной болезнью!”

Тошнота, спазмы и дискомфорт в животе, расстройства пищеварения

“Сейчас мне станет очень, очень плохо!”

“Меня сейчас вырвет, и это будет страшный позор!”

“Я точно заболел чем-то серьезным!”

Любые интенсивные симптомы тревоги и беспокойства

“Моя тревога и паника точно меня прикончат!”

“Я схожу с ума и заболею шизофренией!”

“Все заметят мое состояние, и я опозорюсь!”

Эти мысли называют автоматическими, так как возникают они “фоном”, рефлекторно. Подобные мысли могут быть следствием убеждения человека, например, в собственной беспомощности. Человек попросту начинает бояться остаться один. В ситуации, когда он теряет контроль и чувствует, что не может сиюминутно спастись появляется страх, быстро перерастающий в панику. Когнитивно-поведенческая терапия помогает найти эти мысли и выявить глубинные убеждения человека, способствующие поддержанию расстройства. Первым и главным этапом терапии является проведение диагностики и составления индивидуальной концептуализации случая клиента.

Пример того, как в КПТ выглядит диагностическая концептуализации человека, страдающего паническим расстройством:

Панические атаки как избавиться

Панические атаки – это полностью обратимое состояние. Золотым стандартом терапии ПА считается когнитивно-поведенческая терапия.Следует обратиться к опытному и квалифицированному кпт терапевту. Обращение к специалисту позволит не только справиться с ПА, но и поможет найти истинную причину их возникновения – тот детский опыт, который привёл к подобным глубинным убеждениям.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Корпорация Психологии