Стокгольмский синдром в психологии

стокгольмский синдром в психологии Познать себя

Словосочетание стокгольмский синдром у многих на слуху, оно активно используется в повседневной речи и в кино. Между тем значение и происхождение понятия не так хорошо известны.

 

Понятие стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром — болезненное состояние, при котором между агрессором и жертвой возникает взаимная или односторонняя привязанность, симпатия на бессознательном уровне. Возникает оно в критических ситуациях похищения, насилия, но встречается не у всех пострадавших. Характеризуется состраданием жертвы к преступнику (порой даже идентификацией) и желанием оправдать его действия. В некоторых случаях пострадавшие даже пытаются защитить своих палачей от полиции и смягчить приговор суда.

 

Диагностика

Диагностируется и корректируется стокгольмский синдром психологами во время беседы и наблюдения за пациентом. Но важно понимать, что стокгольмский фактор не входит в перечень психических заболеваний. Он является нормальной реакцией психики на травматичный опыт.

 

История возникновения термина

Подобное парадоксальное поведение описывал еще отец психоанализа Зигмунд Фрейд, называя его “идентификация с агрессором”. Сам термин появился в начале 70-ых годов прошлого века. Его ввел криминалист и психиатр Нильс Бейрут, который изучал поведение и психологические травмы сотрудников банка, переживших террористический акт в Стокгольме. Жертвы провели пять дней наедине с агрессорами, и за это время они успели проникнуться состраданием к преступникам и даже после освобождения активно защищали их в суде. Одна из пострадавших вовсе поддерживала дружеские отношения с семьей одного из захватчиков.

Развивается он и на поведенческом уровне: человек начинает выполнять любые требования, идет на контакт с преступником, пытается сотрудничать с ним, что может благоприятно повлиять и на поведение агрессора.

Интересно, что стокгольмский фактор может возникнуть и на работе (корпоративный стокгольмский синдром), когда финансово зависимый подчиненный продолжает оправдывать своего деспотичного начальника и не меняет место работы.

 

Основные причины возникновения

Среди предпосылок к возникновению стокгольмского синдрома можно выделить ошибки в воспитании и заниженную самооценку (в так называемом бытовом стокгольмском синдроме), предрасположенность к эмпатии и высокие коммуникативные навыки жертвы.

Возникнуть это психологическое состояние может благодаря соблюдению нескольких условий:

  1. Длительному пребывании с агрессором в одном пространстве.
  2. Проявление преступником внимания и человечности.
  3. Возникновение общих интересов и тем.
  4. Страх жертвы перед неизвестностью, ощущение своей зависимости от палача.

 

Симптомы стокгольмского синдрома

бытовой стокгольмский синдром (2)Среди основных симптомов стокгольмского синдрома можно выделить отождествление пострадавшего и мучителя. Во многом это связано с инстинктом выживания, психика словно сигнализирует о том, что в случае подчинения можно будет избежать новых страданий и выжить. Это один из механизмов защиты. Постепенно покорность и превращается в сострадание и симпатию.

Другим важным симптомом становится искаженное восприятие реальности. За время уединения с преступником жертва пересматривает свое отношение к ситуации, она пытается принять точку зрения преступника, даже проникнуться его идеологией, попытаться объяснить его поведение травмированным детством, трудной работой.

Проявляется стокгольмский синдром и в неверной оценке ситуации. Страх за свою жизнь обостряется, и человек начинает бояться любых изменений происходящего. Даже начинает казаться, что операция по спасению может быть опаснее самих преступников, ведь её исход может быть совершенно непредсказуемым.

 

Методы лечения стокгольмского синдрома

Помочь излечиться пострадавшему может психолог или психотерапевт. Для начала пострадавшему нужно осознать свое положение жертвы, затем понять, что его поступки и поведение были неправильными, болезненными.

Процесс восстановления будет длительным, и во многом он зависит от активности самого пациента.

Для восстановления применяются следующие виды терапии:

  1. Когнитивная, применяется, когда степень потрясения незначительная. В её рамках перерабатываются установки и взгляд на произошедшее.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя внедрение поведенческих шаблонов. Обсуждаются различные вариации возможных диалогов и ответов на угрозы.
  3. Метод психодрамы, позволяющей вернуть объективную оценку своих поступков и поведения агрессора. В этом случае вновь проигрывается травмирующая ситуация.

Прогнозы излечения стокгольмского синдрома при упорной реабилитации оказываются благоприятными. Преодолеть последствия негативного опыта, связанного с похищением или непосредственной угрозы жизни, оказывается возможным. Совсем иначе происходит в случае с бытовым и корпоративным стокгольмским фактором. В этом случае человек осознанно угнетает себя долгие годы и отказывается это признавать.

Оцените статью
Корпорация Психологии: консультации психолога онлайн
Добавить комментарий